ちょっとのんびり・おくつろぎの絵
「みんとふぁくとり~」blog。 絵とネコと音楽な生活。
http://mintfactory.blog18.fc2.com/

 

  • Category *
00186.jpg

サカナつれたら ぎょたくをとって、
きねんができたら さあ 食べよう。

---------------------
昔。
父親が、魚拓がわりにコピー機を使ったことがありました。
ばっちりと白黒写真のような即席魚拓のできあがり。
父、頭いい!
翌日、父、仕事仲間に自慢したようです。
「・・・んで、これ、何%拡大したやつかね?」
言われてハタと気が付いた。
そうか、ナルホド、そういうイカサマができるのか!
その後我が家では、やたら大きいカレイやらコチやらのコピーが
出回っていました。

←「なつかしい思い出でございます」・・・ぽち
 
 

Comment

 

一番なのだ♪

更新みっけ もうすこしでお出かけです
家にコピー機があるのか すごいな
ほんと仲がいいね いつでも一緒♪

あらいぐまさんとねずみくん

NAME:桃太郎 | 2005.09.30(金) 09:29 | URL | [Edit]

 

ぎょ!

魚拓だぁ!
魚拓もいいよねー!横に七厘(笑)
お醤油とかちゃんと描いてあるのがいいわん♪
前にね、ねこ拓ってできないかな?って本気で考えたことあったなー(爆)

NAME:tamakiti | 2005.09.30(金) 09:41 | URL | [Edit]

 

そんなこともできるんだ・・・

みんさん、おはよ~さん!
コピー機で魚拓ができるのね?
昔、我が夫も釣りが大好きでよく魚拓を
していたような(遠い記憶で?)
お父さん、頭いい~。

このあと、アライグマ君とねずみ君は
焼き魚にして食べるのね(^v^*)ニコッ

今朝起きたらまた全く違う離れた場所に
ウ○チをしてたの。
どうも犯人は前横のお家の猫ちゃんみたい。
首輪つけてた、名前も書いていた!
あ~、いやだ。臭かった(>_<)

NAME:そよかぜ | 2005.09.30(金) 10:14 | URL | [Edit]

 

>桃さん

お天気いいから、お出かけ日和ですね~。
家のコピー機は、自営業だったから。おかげでいろいろ重宝させてもらいました(試験前とか)。
アライグマとねずみ、桃さんととうさんみたい?(笑)

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 12:14 | URL | [Edit]

 

>tamaちゃん

「カボス」か「スダチ」も描けばよかったわ。
ねこ拓・・・なの?いやん。tamaちゃんちの近所のネコ、みんな半分黒くなるわけ?っていうか、ひっかかれてtamaちゃんが包帯ミイラ男よ。

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 12:19 | URL | [Edit]

 

>そよさん

もちろんラップに包んで、コピーしてましたけどね(笑)
(んでないと、あとが生臭い)

そう!「割り箸大作戦」の効果を聞こうと思ってたんですが。う~む、効果はあったけど、他の場所でされてしまった・・・ということですね。
犯人わかってても、飼い主に言いづらい場合もありますよね。やっぱ地道にそこにも割り箸、そして水鉄砲攻撃、でしょうか。雨のあたらない場所なら、ガムテープとかでもいいんですけど。

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 12:35 | URL | [Edit]

 

昆陽池の魚?

むむ…、どんどん、ローカル(笑。

一人…じゃなくて、一匹に一匹ずつ釣れたのですね。
七輪で焼いて食べるんだ~☆

NAME:ぴぃ | 2005.09.30(金) 15:47 | URL | [Edit]

 

ネコ拓

だめだ、ねこ拓が気になって、みんとさんへのコメントが真っ白になってしまった。ねこたく、ねこたくやりてえええ~!!

NAME:ぷくたれ | 2005.09.30(金) 16:43 | URL | [Edit]

 

また来ちゃった♪

いまさっき かぼちゃの天ぷら揚げました。
いっぱい揚げて力尽きたので、今夜のおかずは
これでかんべんしてもらおう(爆)
家で揚げるとなんでべちょってなるん?
きょうのは隠し味に砂糖と出汁をちょっと
入れてみました。それがよりいっそうべちょ感を
出してしまったのだろうか~
塩でさくっと揚げれば良かったのかな?
どうでもいいことを長々とすいません(笑)

NAME:桃太郎 | 2005.09.30(金) 20:55 | URL | [Edit]

 

>ぴぃさん

はい~。ご希望ならローカル話はまだまだありますよ。え?誰も希望してない?・・・う、寂しい・・。

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 21:00 | URL | [Edit]

 

ぷくちゃん

ねこ拓やりてえええ~!!って、アナタ、だからそりは、とても危険な作業なんだってば。・・・ちゅーか、純粋にネコが気の毒な気がするんですけど。

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 21:04 | URL | [Edit]

 

>桃さん

奇遇ですね~。うちは今夜は、かぼちゃの炊いたのでしたよ。ぶはははは!絶対桃さんとこの、カボチャの写真のせいだ!
天ぷらはね、ネタをタネにつけた状態で、冷蔵庫で30分ぐらい冷やしてから揚げると、サクッと揚がるんです。ふふっ、すごいこと知ってるでしょ?でも家ではやらないよ~ん。ご意見番がうるさいからね(爆)

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 21:10 | URL | [Edit]

 

へ~ 初めて聞いた

よいこと聞きました。料理は自分で言うのもなんですが、うまいほうだと思うのよ。
魚の煮つけなんてまかしといて。ロールキャベツなんてあ~た絶品よ(爆)ところが天ぷらが苦手なのよ、これがうまいこといかない。で、揚げてすぐ食べさすと後でべちゃっとなるのに気づかない(爆)

NAME:桃太郎 | 2005.09.30(金) 21:25 | URL | [Edit]

 

繊細

たまさんに先越されちゃたなぁ。何でも撮れるみたいね。みんとさんの顔拓所望しようと思ったにー!

小道具細かいねー、おおざっぱ(私)には描けんです。ネットで見せてる性格、なんだろーね?(爆)あっ、ほんとは今切ってる添えるキャベツのお野菜じゃなくて繊細なんだ?

NAME:とっつぁん | 2005.09.30(金) 21:31 | URL | [Edit]

 

>桃さん

なに?お料理上手?きゃー、ステキ!
天ぷら、もしかして粉の混ぜすぎとか。まだ粉がところどころに残るぐらいの、サクッでいいんですけど、え?そんなこと知ってる?ぎゃー!

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 22:31 | URL | [Edit]

 

>とっつぁん

顔拓?やだよ。正月の羽根つきじゃあるまいし。顔中墨塗られるのなんか、ごめんだよ~。
そでしょー。もしかして、あたし、二重人格なのかしら?と思う今日このごろ。「繊細」っていうより、単に「こだわり屋」なのかも。

NAME:みんと | 2005.09.30(金) 22:36 | URL | [Edit]

 

ぷくたく

右の顔が好き、まいど同じコメントのmack
だす。
父上の思い出を語たってる時の貴方はみんとチャン
に戻ってますなぁ。
ふ~ん ちょっと ええやん。

pukutare戒名 じゃない改名pukutaku。
「あぁ しょうもな」っていうな。

NAME:mack | 2005.09.30(金) 23:47 | URL | [Edit]

 

おはよう!

脇役の小道具もいいねー、
丁寧に、真面目に描く、
みんとさん、そのままですね、ヨイッショ!
レスとのギャップが大好き。

NAME: レオ | 2005.10.01(土) 08:36 | URL | [Edit]

 

>mackちゃん

ぷく拓。いーじゃん!いーじゃん!(笑)
わはは。家族の思い出ってやつね。

NAME:みんと | 2005.10.01(土) 11:02 | URL | [Edit]

 

>レオ酋長

あー、これこれ、酋長。
「ヨイッショ!」といいながら誉めないの!(笑)

NAME:みんと | 2005.10.01(土) 11:07 | URL | [Edit]

 

食べるの?

七輪があるんですけど、魚拓をとった後って
やっぱ食べるんですか?洗えば平気?

いつもながら、ディテールまで描かれててナイスです。
アライグマとねずみくんの会話も聞こえてきます。

NAME:Osam | 2005.10.02(日) 09:16 | URL | [Edit]

 

>Osamさん

もちろん食べます! 魚拓は墨を使うから、あとで洗えば平気、平気。っちゅーか、食べないと魚さんに申し訳ないですよぉ~。

NAME:みんと | 2005.10.02(日) 20:16 | URL | [Edit]


秘密にする

みんと

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 ちょっとのんびり・おくつろぎの絵, all rights reserved.
まとめ