ちょっとのんびり・おくつろぎの絵
「みんとふぁくとり~」blog。 絵とネコと音楽な生活。
http://mintfactory.blog18.fc2.com/

 

あ!
ツクシだ♪
100326.jpg


もちろん、サクラも好き。
でも、ツクシをみつけたときのうれしさは、格別!

ワタシにとっては、サクラよりもツクシのほうが、春の使者だなぁ。
食べれるから?
それもあるかも(笑)

それにしても、何なんでしょうねー、この寒さは。
 
 

Comment

 

ハカマ

つくしって ちっちゃいときは
ハカマがくっついてて
だんだん間隔があいてくるのよね~。
その様子が、とてもよくわかるわ!

子どもの頃、母と淡路島で
たくさん摘んだよ。
今、どこに行けば
見られるんだろう??
それにしても 極寒だ!!!

NAME:こなみ | 2010.03.26(金) 18:52 | URL | [Edit]

 

つくしといえば。

 食べ損ねました。
(正確には食べた気がしない)
もうこちらは時期がちょっとばかり。
 ちょとだけ、頂き物があったんですが、
母が、野菜炒めと一緒に・・・。
 いや、少なくても卵とじがいいです。

NAME:おいちゃん | 2010.03.26(金) 22:04 | URL | [Edit]

 

春ですね

つくし、雪が融けたら家の雑草畑に現れます(^▽^笑)
私はまだ一度も食べたことがありません。
美味しいの?
今年は食べてみようかな?(ミミズくんがいると思うと迷っちゃうけど・・)
夕方からまた雪です~

NAME:see | 2010.03.26(金) 22:16 | URL | [Edit]

 

裏に

前のうちの裏には土筆があって、撮影しに行くとよくテントウムシが日向ぼっこをしていました(笑)
今度のうちの周りはまだ探していないんですがあるんだろうか?

いやいや、桜だってサクランボはできるし、葉は桜餅になるし!・・・(笑)
どうしても食べ物に行っちゃうのね!(笑)

NAME:嵐秋 | 2010.03.26(金) 23:52 | URL | [Edit]

 

ここの所

つくしに出会ってないな~
会いに行ってみようかな。

この寒さで、桜も足踏み状態です
新学期に満開もステキですね。

NAME:桃太郎 | 2010.03.27(土) 08:17 | URL | [Edit]

 

つくしかぁ・・・

コメントよんでたら結構つくし料理ってレシピ?があるのね~
私はつくしの佃煮しか食べたころないよ・・・
しかもふさ?の部分も一緒に料理されてたから
メチャ苦い!って思い出しかないな・・・(笑)

NAME:エリア55 | 2010.03.27(土) 11:42 | URL | [Edit]

 

◆こなみちゃん

ああーっ!
その様子を描こうと思ってて、描きかけて、夢中になってるうちに忘れてしまった、、、(左のツクシ)

こなみちゃんちの近所なら、お城の土手に出てるんじゃないかなぁ。
前の公園のフェンス沿いとかにもはえていそう(笑)

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 14:30 | URL | [Edit]

 

寒いですね

咲きかけた桜も、どうしたものかと
思いそうですね。

「つくし」といえば、私は卵とじかな~(笑。

NAME:ぴぃたろー | 2010.03.28(日) 16:37 | URL | [Edit]

 

◆おいちゃん

お母上のツクシの調理法に、不満があったようで(爆)
うん。火を通すと少量になっちゃうもんねー。
ツクシをメインに料理しないと、いつ食べたか気付かぬうちに、胃袋におさまってる。よくあるハナシですww

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 18:18 | URL | [Edit]

 

◆seeちゃま

「おいしいの?」と言われると、ヒジョーに答えに悩む~(爆)
これがツクシですっていう、味があるわけでもないような。
味を楽しむ、っていうより、見て楽しむ食材でしょうかねぇ。

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 18:24 | URL | [Edit]

 

◆嵐秋さん

あ、そうでしたよね。まえのお家の周囲の畦道、ステキだったなー。
むむっ。桜餅の葉っぱですか。そうであった。重要な役割を忘れておった。ワタシとしたことが、、、

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 18:42 | URL | [Edit]

 

◆桃さん

ここんとこ寒かったりお天気悪かったりで、外出気分になれないですよね。
でも今宵の晩酌のアテ狙いで採りにいくのも、いいかも~(笑)

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 18:55 | URL | [Edit]

 

ほんま…

えら寒でぇ…霰も降ったでしょ~ビックリです。
雨も多いですしねぇ。

そそ、ツクシ♪うちも大好き♪
でも実は今年、撮影しずに終わりそう…会えなくて。( ̄▽ ̄;)
頂き物を、食べはしたケドね。(笑)

NAME:tanu | 2010.03.28(日) 19:01 | URL | [Edit]

 

◆エリア55さん

卵とじに、おひたし、天ぷらもいいし、炊き込みゴハンや、お吸い物の具にもオッケーだよ~ん。
ふさ?頭の部分ですかね?ウチはそれも一緒に料理されてますよ(←ハハが料理する)。ハカマ(胴体にくっついてるやつ)は、取るけど。
いずれにしても、「うめぇよ~、これ!」ってほどのものでは、、、(爆)

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 19:03 | URL | [Edit]

 

◆ぴぃたろーさん

暑さ寒さも彼岸まで、のはずなのに、寒いままで止まってますね。
ぽかぽか陽気は、どこいった?
ぴぃたろさんとこも、卵とじかー。やっぱり「卵とじ派」が多いのかな。見た目も楽しいもんね。

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 19:08 | URL | [Edit]

 

寒いね~~(>_<)

つくしの天ぷら食べました~!
野菜中心のバイキングで・・・
でも、味も香りも感じなくて
「あっ、つくしだ!」と思っただけでした(#^.^#)
それでも、春を感じるから嬉しかったです!

もうすぐ4月なのにこんなに寒いのは?
昨日、友達と能古島に桜を見に行ったのに
まだチョッと早くて、その代わり菜の花が
あたり一面に!!!
黄色の絨毯に感動でした、でも寒かったです(>_<)

NAME:そよかぜ | 2010.03.28(日) 19:18 | URL | [Edit]

 

◆tanuさん

ほんまにさ~。
それ!ダンゴと弁当持ってお花見だ!と思ったら、冬に逆戻り。
はんてんが手放せまへんがな(笑)
なんですって?ツクシに会ってない、ですって?
やだわ。そんな、まるで都会に住んでるようなセリフ(爆)
「しあわせの村」とか行ったコトある?あそこなら、きっと会えるで~(笑)

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 19:19 | URL | [Edit]

 

◆そよさん

ツクシの天ぷらが出るなんて、楽しそうなバイキング!
あはは、でもホント、味も香りもないですよね(笑)
見た目で楽しむ食材ですかねー、あれは。
あ、いーなー、いーなー!菜の花のじゅうたん!
一面の黄色って、きれいなんだろーなー。
でも確かに、こんなお天気だったら寒かったでしょうに~。
、、、菜花のおひたしも、オイシイよね!←けっきょく食べ物(笑)

NAME:みんと | 2010.03.28(日) 19:26 | URL | [Edit]

 

食べる

つくし・・・
食べる処理が面倒だな、山菜とかって全部面倒だよね。
つくし
鰹節かけて食べたな。。。
いつもどうやって食べてるの?


寒いみたいだね。(外にいかないので・・・)
団子をもって花見するのはちょっとつらそうだね。

NAME:はなしろーまま | 2010.03.28(日) 19:39 | URL | [Edit]

 

しろねこさんだぁー(^^)
私はつくしよりフキノトウかな。
やっぱり食べられるもの。
あと、タラの芽とかもおいしいよね。

NAME:陽子しゃん | 2010.03.28(日) 22:55 | URL | [Edit]

 

◆はなしろままーさん

そーだねー。山菜はまずアク抜きしないといけないから、それがけっこうめんどくさいねー。
うちは、卵とじ、お吸い物の具、炊き込みゴハン、おひたしetc.をハハが作ってくれるよ。
うん。今年は寒い!どーなってんだか、、、

NAME:みんと | 2010.03.29(月) 12:22 | URL | [Edit]

 

◆陽子しゃん

うん。ひさしぶりに、しろねこさんの登場(^^)
フキノトウは、食べたことないのよ。常々興味は持ってるんだけど、なんかご縁がないのだ。
たらの芽!!!天ぷらで塩ふって食べるの、大好きだよー!
おいしいよね。←これは近所のスーパーで売ってる

NAME:みんと | 2010.03.29(月) 12:25 | URL | [Edit]


秘密にする

みんと

名前:
メール:
件名:
本文:

このブログをリンクに追加する

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 ちょっとのんびり・おくつろぎの絵, all rights reserved.
まとめ